close
司馬庫斯( smangus) , 上帝的部落.泰雅的故鄉
位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的司馬庫斯可能是台灣最深僻的原住民部落。這裡在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通。
司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。
因為不是要來介紹司馬庫斯的歷史,所以有興趣了解司馬庫斯的,請點這裡
-----------------------------------
出發後的第一站,是司機超哥帶我們去的私房景點
就是很傳統的磚瓦房,還有很傳統的菜園跟果園...
第二站是北埔老街
因為時間還早,攤位陸續擺出來,讓人試吃的東西也新鮮的一直端出來
繞了兩圈,真的完全吃飽喝足
再加上...下圖中這位健腳先生的大力支持
只要我們試過吃或著還想吃的東西,他都幾乎買下來,說要給大家中餐/晚餐/消夜加菜....
這兩天發揮我跳跳跳的功夫,走到哪,跳到哪...
這是內灣橋..
傳說中"尖石鄉"的由來.....就是這個河裡面的"尖石"啦~~
路上還停下來給我們看"青蛙石"
怎麼看都覺得不太像青蛙,反而像另一種東西....
大概是怕大家看不出來,在旁邊的人行道還很貼心的做了隻大青蛙...
到司馬庫斯的路程真的很漫長
中途,司機超哥怕大家忍不住,還幫我們借了原住民家裡的廁所
本來沒有很想去"參觀",但是超哥恐嚇說路程還很遠
所以女生只好乖乖都去排隊了
睡睡醒醒,總算到檢查哨了
聽說過了檢查哨...只要再爬過四座山,跨過三條河就到司馬庫斯...
真的超遠的啦!
到司馬庫斯的路況並不是太好
可能是坐在倒數第二排的關係
有好幾次我都被震醒,後面最末排的小M躺著睡,還被震到飛起來,尖叫了一聲
還有一次遇到要會車但是路不夠寛,我們司機超哥就跟另一車的司機林大哥一起下去指揮
讓整排的車都退到可以暫停的路邊以讓對向來車可以通過
下午快四點,綿綿細雨中,司馬庫斯終於到了...
這兩個小姊弟很有趣,看到我們在拍照就硬要跟著拍
所以就跟著我跳跳跳囉~~~
這是我唯一買的當地名產...."梨子"
想說先買了一顆試試口味...(小妹本人我不怎麼愛吃梨子類產品)
沒想到我手上這顆就要37元,大家還一直圍過來大包小包的買
看來共產制的司馬庫斯還滿生財有道的嘛...
下面這間雜貨店,我想應該是部落裡很重要的物資來源
就很像我們平地的雜貨店
部落裡到處都是木雕,連路燈罩都是木頭做的,還滿有味道
下面這排最右邊那個,是他們部落裡最高的瞭望台,可以看到整個部落
聽說以前只有"勇士"才能上去,女性止步...
司馬庫斯的門牌,是把家長的名字刻上去
所以看到門牌裡有重覆的字,那他們就是有親戚關係囉~
沒想到真的成為我們的晚餐
只是...吃起來沒有看起來美味啦~~~小殘念...
聽說台灣最棒的廁所之一,就是司馬庫斯的廁所
今日一見,果然沒錯~
每間廁所都是整面落地玻璃,讓你邊上廁所邊欣賞群山景致,連男生的小便斗也一樣耶~~
我跳我跳我跳跳跳,跳到後來我連影子傳說的招牌姿勢都搞出來了...
司馬庫斯的晚餐則讓我比較失望一點
本來想說會有當地風味餐的
但除了白天看到的烤魚跟烤肉,其他都只是清淡的家常菜
晚上,就在打撲克牌+愛心消夜+喝小酒中度過...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
第二天吃完早餐後,總算要出發去看神木了
古道里程表: (全長5公里,全程來回約需5~6小時)
完整的司馬庫斯古道起於宜蘭縣大同鄉棲蘭附近往西越過雪山山脈途經司馬庫斯部落在新竹縣尖石鄉秀鑾村畫上句點。較適合一般遊客探訪尋奇的是從司馬庫斯到神木群這一段
.走到大崩壁時,距神木約2.8公里,大崩壁長達100多公尺,此段景觀特別優美。
.木橋一至木橋四沿途皆為桂竹林,走在桂竹林道中,彷彿置身綠色小隧道。
.木橋一到木橋二之間有岩石板塊橫臥覆蓋古道小徑。
.木橋二到木橋三之間有荒廢的烤香菇木屋。
.沿途路面高低轉折變化很大,又有崩壁斷崖,可謂驚險萬分。
.司馬庫斯神木群之樹種為紅檜。
神木區共有九顆巨木,最大的那顆被稱作"大老爺"
這是我第一次親近如此年長又如此生氣勃勃的巨木
整個感覺真的很震憾耶~~(阿里山的神木都死掉了啊~~~)
回程路上,大家一起來跳跳跳,結束這兩天的旅程...
全站熱搜
留言列表